Конкурс профмастерства водителей трамвая

17.06.2022

Конкурс профмастерства водителей трамвая

В ЕМУП «Гортранс» прошел первый этап конкурса профмастерства водителей трамвая. В трех депо выявили лучших из лучших. 7 июля им предстоит побороться в финале за звание «Мастер – золотые руки».

Программа городского конкурса практически не уступает программе Всероссийского и также состоит из теоретических и практических заданий. Участники состязания демонстрируют знания устройства трамвая, правил технической эксплуатации, основ охраны труда и, конечно, Правил дорожного движения. После успешной сдачи теории участники допускаются к практическим упражнениям – приемке поезда и мастерству вождения. Только перечень требований к их выполнению занимает шесть страниц текста.

Конкурс водителей ГЭТ проводится на предприятии ежегодно с целью совершенствования профессиональных навыков, выявления лучших и, в конечном итоге, – улучшения качества обслуживания пассажиров.
Участие в конкурсе дает возможность водителям получить более высокий класс.

В Южном трамвайном депо в состязании участвовали 10 человек. Команда подобралась довольно сильная, и тем выше была конкуренция. В призовую тройку попали: Сергей Вылегжанин, Ольга Владимирова и Дарья Балашова.
В Северном трамвайном депо первоначально для участия в конкурсе записались семнадцать человек, но только пятерка самых целеустремленных дошла до старта. Первое и второе места завоевали соответственно Яков Шумков и Дмитрий Бутаков. Две участницы – Алена Елизарова и Дарья Ковальчук – набрали одинаковое количество баллов. Они разделили третье место и, по решению администрации предприятия, обе примут участие в финале.

В Западном трамвайном депо первое место заняла Валентина Вахитова, второе – Иван Расковалов, третье – Игорь Кузнецов. Интересно, что и Валентина, и Игорь уже являются водителями 1 класса.

Теоретические и практические занятия с конкурсантами проводят мастера производственного обучения трамвайных депо. В Южном депо – Л.П. Дягилева, в Западном – В.С. Мячин, в Северном – Е.И. Чушева. По словам наставников, подготовка очень сложная и занимает более трех месяцев, но это не останавливает молодых водителей.

Добавим, что участие в конкурсе дает возможность попасть на престижные Всероссийские старты и стать лучшим в России, как например водители ЕМУП «Гортранс» Сергей Беляев и Сергей Мамаев завоевали звания «Лучший водитель трамвая России» и «Лучший водитель троллейбуса России» соответственно в 2019 и 2020 годах.