Поклонимся великим тем годам

06.05.2022

6 мая сотрудники ЕМУП «Гортранс» почтили память транспортников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Митинг прошел у обелиска павших транспортников на территории Южного трамвайного депо.

Открыл митинг генеральный директор предприятия С.Н. Нугаев. Сергей Николаевич сердечно поздравил коллектив с праздником и отметил: «Каждый год мы собираемся у нашего мемориала, чтобы почтить память погибших и сказать слова благодарности ныне живущим ветеранам – труженикам тыла, которых, к сожалению, все меньше. Наш долг –сохранить каждую крупицу правды о войне».

Также поздравили участников митинга с приближающимся Днем Победы полковник запаса специалист филиала «Автобусные перевозки» А.Д. Шарипов, от молодого поколения – председатель совета молодежи предприятия Назыр Зекерьяев.

…Минута молчания. Склонили головы участники митинга перед вечной памятью погибших…
В числе тех, кто пришел к обелиску, не только работающие сотрудники, но и ветераны предприятия. А также воины, прошедшие войну в Афганистане. Один из них – водитель троллейбуса на маневровых работах Орджоникидзевского депо Шиховец Василий Васильевич будет принимать участие 9 мая в городском параде Победы.

Участники митинга возложили цветы к пилонам мемориала, на которых высечены имена тех, кто ценой своей жизни освободил Отчизну от нацизма.

Более 650 транспортников ушли на фронт в годы войны, многие из них погибли на полях сражений. В ремонтных цехах и на линии трудились в основном женщины и подростки. Осенью 1941 года на территории вагоноремонтных мастерских разместился эвакуированный из Москвы механический завод №2, который наладил производство гильз для противотанковых снарядов. В годы войны в городе было построено два десятка трамвайных подъездных путей, часть пассажирского подвижного состава переоборудована в грузовые и санитарные поезда. В 1943 году была построена первая троллейбусная линия, столь необходимая для доставки рабочих на завод химического машиностроения, выпускавший военную продукцию. Таков был вклад транспортников в дело Победы.

…После завершения митинга прозвучали проникновенные песни, стихи в исполнении детского театра песни «Улыбка» и ведущих Оксаны Байгильдеевой, Марины Каменевой.