«Правила уличного и дорожного движения по городу Свердловску»

20.05.2019

7 ноября 2019 года екатеринбургскому трамваю исполнится 90 лет. Трамвайное движение в Свердловске было торжественно открыто в день 12-й годовщины Октябрьской революции –7 ноября 1929 года. Продолжаем серию публикаций, посвященных юбилейной дате.

С развитием нового вида транспорта потребовалось упорядочить сосуществование на городских улицах трамвая, автомобилей и гужевого транспорта. Вот почему весной 1932 года появилось на свет постановление городского Совета о «Правилах уличного и дорожного движения по городу Свердловску». Преамбула нового документа констатировала: «Бурный рост социалистического строительства в Свердловске сопровождался резким ростом авто-, грузо-, гужевого и рельсового транспорта. Дисциплины нет, и все участники городского движения находятся в беспорядочном состоянии. Посадка в трамвай и выход из трамвая на ходу, езда на подножках и с левой стороны, хождение по трамвайным путям – обычное явление…».

Новые правила обязывали граждан соблюдать нормы элементарной безопасности при взаимодействии с движущимся транспортом, вводили упорядоченность в дорожное движение. В частности:

- категорически запрещался обгон всех видов транспорта у остановок трамвая;

- воспрещался проезд по стрелкам трамвайных линий;

- на перекрестках рельсовому транспорту давалось право преимущественного проезда.

Устанавливалась предельная скорость трамваям по плотине на улице Ленина – не более 5 км/ч. 

Регламентировалась и работа вагоновожатых. Им предписывалось во время движения не снимать руки с рукояток контроллера и воздушного тормоза, не принимать пищу, не разговаривать. При спусках и на перекрестках работать стоя.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика