Первый трамвай

25.03.2019

В 2019 году екатеринбургскому трамваю исполнится 90 лет. Трамвайное движение в Свердловске было торжественно открыто в день 12-й годовщины Октябрьской революции – 7 ноября 1929 года.

В этот день под звуки оркестра в первый маршрут от ул. Фрунзе до Железнодорожного вокзала отправились вагоны серии «Х». Один из таких вагонов установлен на открытой музейной площадке на территории Южного трамвайного депо.

Трамвайные вагоны серии «Х» создавались на Мытищенском машиностроительном заводе. Серийное производство началось в 1928 году. Первая крупная партия моторных вагонов была заказана для Харькова, поэтому весь тип моторных вагонов получил обозначение «Х».

Первые трамваи были очень холодными, отопление не было предусмотрено даже для водителей. Для обогрева первые вагоновожатые пользовались… кирпичами: их предварительно нагревали на печи в диспетчерской и затем клали под ноги. Как вспоминают ветераны предприятия, работали они стоя, в валенках и полушубках. Замороженные стекла кабины в зимнее время очищали пучком конского волоса, натирали солью и глицерином.

От кабины водителя в салон тянулась веревка. Кондуктор дергал за нее и водитель слышал сигнал: один звонок – водитель мог отправляться от остановки, два звонка – надо задержаться, три звонка – экстренное остановка.

Трамваи серии «Х» курсировали по Свердловску более сорока лет, последний был списан с городских маршрутов в 1972 году. Многие жители города хорошо помнят этот «деревянный» вагончик. Он запечатлен на фотографиях, сувенирных открытках и на картинах уральских художников.

Иллюстрации: фото из Музея истории трамвая и троллейбуса (ЕМУП «Гортранс»), репродукция картины Ивана Слюсарева «Открытие трамвайного парка в Свердловске» (картина хранится в Музее изобразительных искусств г. Екатеринбурга).

 

 

 

 

Яндекс.Метрика