Электробусы: ­всерьез и надолго

26.11.2018

«Проект «Московский электробус» победил в номинации «Лучшее решение в области пассажирского транспорта» в рамках форума выставки «Транспортная неделя».

Запуск электробусов в Москве стал по-настоящему знаковым событием для всей транспортной отрасли. Этот проект дал старт новому этапу развития экологически чистого транспорта в столице», – рассказали в пресс-службе. Автобусы на электрической тяге начали работать на маршруте № 73 от ВДНХ до 6-го микрорайона Бибирево в сентябре. Сегодня на линии курсируют 18 электробусов, поставка продолжается. С сентября транспорт преодолел более 110 тыс. км и перевёз 400 тыс. пассажиров. Транспорт заряжается на конечных станциях маршрутов, а также в парке перед выходом на линию – в городе уже установлено около 40 ультрабыстрых зарядных станций для электробусов. Пополнение энергии батарей занимает в среднем шесть минут, сообщает агентство.

Муниципальное предприятие «Химкиэлектротранс» (г. Химки Московской области) выполнило мини-программу обновления подвижного состава на этот год. Результатом стало поступление нынешней осенью двух электробусов с динамической подзарядкой для нового маршрута. Еще весной в Химках успешно провели испытания инновационной техники, что позволило летом объявить о закупке двух электробусов. Победители аукционов поставили в город машины «Тролза» модели «Мегаполис». Электробусы обошлись бюджетам города Химки и Московской области в 26,4 млн руб. – с учётом федеральной субсидии в размере 7,5 млн руб. за каждую единицу техники.

Всерьёз и надолго пришли электробусы в Санкт-Петербург. Регулярное движение электробусов с динамической зарядкой в городе на Неве началось 12 декабря 2017 года на маршруте № 23 и менее чем за год расширилось на семь маршрутов. За последний год появилось семь маршрутов, подвижной состав которых использует для подзарядки троллейбусную инфраструктуру. Тип транспорта с динамической подзарядкой позволяет расширить маршрутную сеть без расширения контактной сети.

Второе петербургское госпредприятие пассажирского транспорта – «Пассажиравтотранс» – готовится к прибытию 10 электробусов (с «ночной» зарядкой). Для них оборудуются зарядные станции в автобусном парке № 2. Прибытия новых электробусов  петербуржцы ждут к концу года.

В 2018 году уже два маршрута для электробусов с динамической подзарядкой открылись в столице Хакасии – Абакане. Добавим, что электробусы перевозят пассажиров также в Туле, Новосибирске. Испытания ведутся в Великом Новгороде. Отечественные модели нового вида транспорта предлагают ГАЗ, ЛиАЗ, КамАЗ, Volgabus и «Тролза».

Кстати

Безрельсовый транспорт с питанием от контактной сети работает на территории современной России уже 85 лет. 15 ноября 1933 года первый троллейбусный маршрут открылся в городе Москве.

(Источники информации: Агентство городских новостей Москва, Транспорт в России. Иллюстрация: СПб ГУП «Горэлектротранс»)

Яндекс.Метрика