Конкурс профмастерства. День первый – теория

08.08.2018

В ЕМУП «ТТУ» стартовал финал конкурса профессионального мастерства среди водителей трамвая.

День первый – теория. Гостей встречает актовый зал Северного депо. Конкурсанты выглядят элегантно: белоснежные блузки у девушек и рубашки у юношей. Помимо участников, в зале собрались директора трамвайных депо, председатели профкомов, а также пришли поддержать коллеги и наставники. Многие приготовили фотоаппараты, чтобы запечатлеть на память этот важный и незабываемый день.

Первым приветствует конкурсантов председатель жюри, заместитель генерального директора ЕМУП «ТТУ» А.М. Серебренников: «Я хочу всем вам пожелать удачи и самое главное – не волноваться. Вы уже участники финала: пройден первый этап конкурса, вы победили в своих депо, все сомнения позади. А сегодня победит сильнейший или тот, у кого крепче нервы».

Главный судья конкурса А.В. Погорелов дает предстартовые наставления. Теоретический экзамен водители сдают по экзаменационным билетам (Алексей Викторович лично раскладывает их на столе). В каждом билете по пять вопросов. Отвечать необходимо без подготовки. И время строго лимитировано: не более шести минут. Причем с пятой по шестую минуту каждая секунда – штрафное очко, а затем секундомер будет остановлен.

Конкурсанты вытягивают стартовые номера. Первой выпало отвечать вагоновожатой Северного депо Татьяне Рыбаковой. Девушка со знанием дела перечисляет основные части редуктора, рассказывает о свойствах контроллера, перечисляет неисправности и прочие обстоятельства, запрещающие выезд на линию.

Без запинки, со знанием дела дает ответ водитель этого же депо Сергей Беляев. Ему нельзя иначе: в 2017 году он представлял Екатеринбург на Всероссийском конкурсе водителей трамвая и, между прочим, стал лучшим в номинации «Теоретическое устройство трамвая».

Сегодня у него сильные соперники: например, финалисты городского конкурса-2016 Ирина Анташова (Южное депо), Марина Одинцова (Западное депо) и Антон Максютов (Северное депо). Да и «новички» не намерены уступать. Каждый готов выложиться на все сто за главный приз – звание «Мастер – золотые руки».

Впереди – практика. 8 августа на территории Западного депо пройдет второй  и решающий день соревнований.

Яндекс.Метрика