Повышаем мастерство

10.07.2018

Повышаем мастерство

 

Завершился первый этап конкурса профмастерства среди водителей трамвая ЕМУП «ТТУ». Состязания проходили в Южном, Западном и Северном трамвайных депо. Призеры этого этапа вышли в финал, который состоится в начале августа.

Основными задачами конкурса является совершенствование профессиональных знаний, обеспечение безопасности движения, улучшение качества обслуживания пассажиров, повышение роли и популяризация профессии водителя трамвая.

Водители соревнуются по пяти номинациям: «Знание теории устройства подвижного состава», «Знание правил дорожного движения», «Приемка подвижного состава перед выездом на линию», «Культура обслуживания» и «Мастерство вождения трамвая». По сложности программа конкурса не уступает Всероссийскому (а в чем-то даже превосходит).

Первый экзамен – теоретический. Водители устно отвечают на вопросы экзаменационного билета по устройству трамвая, технике безопасности, должностной инструкции и основам трудового законодательства. Тест на знание ПДД выполняется ровно как на экзамене в ГИБДД.

Самые сложные номинации – практические. Приемка поезда заключается в тщательном осмотре подвижного состава перед выездом на линию, начиная со стеклоочистителей и заканчивая колодочным тормозом. Вообще, водители осуществляют эту процедуру ежедневно, разница в том, что на экзамене они обязаны прокомментировать каждое действие и уложиться в отведенное время (6 минут).

Вождение выполняется на специально размеченной трассе в депо и включает несколько упражнений, в том числе проезд неавтоматической противошерстной стрелки, проезд участков пути с заданной скоростью без скоростемера, экстренная остановка, стоп-линия и другие.

В отличие от Всероссийского конкурса, где в нынешнем году была отменена номинация «Культура обслуживания», деповчане решили не отказываться от нее. Мастера производственного обучения говорят, что водители раскрываются с иной – творческой – стороны, когда готовят тексты на заданную тему (примеры тем: «Почему я выбрал профессию водителя», «В какое время года мне нравится работать», «Мой наставник»). Кто-то выражает свои мысли в прозе, а кто-то и в стихах.

Подготовка к конкурсу длится не один месяц, а само соревнование – несколько часов. Водители изрядно волнуются, но, несмотря ни на что, даже спустя много лет они с благодарностью вспоминают этот этап в их профессиональной судьбе.

Яндекс.Метрика