Следующая остановка – Площадь 1905 года!

24.11.2017

Можно смело утверждать, что 23 ноября состоялось историческое событие – впервые за 74-летнюю историю троллейбуса в Екатеринбурге он проехал по главной городской площади!

Справедливости ради отметим, что это не совсем обычный троллейбус, а электробус «Тролза», прибывший на тестовые испытания в столицу Среднего Урала. Ознакомительную поездку на нем совершили глава Администрации г. Екатеринбурга А.Э. Якоб и его заместитель по вопросам транспорта, благоустройства и экологии Е.К. Архипов.

Посадку в электробус произвели на остановке «Храм Большой Златоуст». Сначала маршрут пролегал по привычным для троллейбусного движения улицам Малышева, Репина и Крауля. Затем водитель «спрятал» штанги, и далее электробус поехал по улицам, где нет контактного провода – по Токарей, Татищева и проспекту Ленина. Конечная остановка – Площадь 1905 года.

В пути А.Э. Якоб и Е.К. Архипов активно интересовались техническими характеристиками, возможностями автономного хода, итогами тестовых испытаний, гарантийным сроком аккумуляторных батарей и стоимостью машины. Ответы давали представители завода «Тролза» (г. Энгельс); Новоуральского УЭХК, который производит литий-ионнные аккумуляторы, и специалисты ЕМУП «ТТУ», осуществляющие обкатку электробуса.

Воспользовавшись остановкой, руководители города и специалисты комитета по транспорту еще раз осмотрели новинку, побеседовали с водителем. А.Э. Якоб даже зашел в кабину и посидел на месте водителя.

По итогам поездки Александр Эдмундович дал оценку электробусу:

– Впечатления прекрасные. Современная машина, очень удобная, с возможностью автономного хода. Может ездить как с контактными проводами, так и без них. Отзывы водителей и пассажиров тоже самые положительные. Пассажиры особенно оценили низкий пол, который облегчает посадку и высадку. Мы будем предлагать правительству Свердловской области и губернатору подавать заявку в Минпромторг России для участия в федеральной целевой программе и покупке таких машин для Екатеринбурга.

Яндекс.Метрика