Новая Маршрутная сеть: общественный транспорт подъедет быстро и в срок

17.01.2017

О новой маршрутной сети общественного транспорта, которая будет внедряться в уральской столице,  рассказал Евгений Липович в эфире программы «Новости. Интервью» на Четвертом канале.

Напомним, новая схема движения, которая начнет действовать в Екатеринбурге с 1 июля 2017 года, разработана муниципалитетом в соответствии с требованием действующего законодательства Российской Федерации, а именно – Федерального закона № 220-ФЗ от 13.07.2015 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации».

Схема была разработана при участии представителей екатеринбургской общественности, местных и иностранных экспертов в области урбанистики и транспорта, а также прошла процедуру публичного обсуждения и определения оценки регулирующего воздействия посредством размещения на Официальном портале Екатеринбурга, в результате чего получила положительное заключение общественников и специалистов.

Ключевое новшество – организация 45 новых и отмена всех 87 существующих автобусных маршрутов, ликвидация 18 из 30 трамвайных и 8 из 19 троллейбусных маршрутов. Впрочем, бояться пассажирам нечего.

«Значительное сокращение маршрутов связано с их количеством и дублированием, – пояснил Евгений Липович. – Мы пытаемся достичь самого главного – увеличения частоты движения. То есть, тем же самым подвижным составом, но изменяя количество маршрутов, мы снизим интервал движения и время ожидания транспорта  от пяти до семи минут».

В основе новой концепции – предсказуемость движения общественного транспорта, при этом не только в центре города, но и на отдаленных территориях. Благодаря изменениям пассажиры будут точно знать, что общественный транспорт будет их ждать стабильно в определенное время.

Евгений Липович подчеркнул, что помимо модернизации маршрутной сети предусматривается создание специализированного центра управления перевозками, строительство и реконструкцию остановок, создание системы информирования пассажиров, обновление подвижного состава, организацию полос движения общественного транспорта и их оснащение приборами фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, а также разработка и внедрение алгоритмов управления светофорными объектами для приоритетного пропуска пассажирского транспорта через перекрестки.

В связи с отменой части маршрутов и для удобного и быстрого ориентирования горожан с апреля 2017 года в Екатеринбурге начнет работу кол-центр, будут вовлечены волонтеры, которые будут давать исчерпывающие пояснения как на остановках, так и внутри общественного транспорта.

На Официальном портале Екатеринбурга планируется запустить специальную программу, которая поможет пассажирам выбрать необходимые маршруты и покажет путь следования, опираясь на введенные начальные и конечные точки предстоящего пути.

Вместе с тем, муниципалитет разрабатывает специальный повременной тариф для осуществления поездок на разных маршрутах и типах общественного транспорта.

Евгений Липович подчеркнул, что рабочая группа продолжает принимать предложения и рекомендации по улучшению новой схемы движения общественного транспорта.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин

Яндекс.Метрика