Материально - техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса.
Для проведения теоретического обучения в УПЦ имеется 4 учебных класса:
- класс по обучению Правилам технической эксплуатации;
- класс по обучению Правилам дорожного движения и безопасности движения;
- класс по обучению устройству трамвая;
- класс по обучению устройству троллейбуса;
- библиотека (Справка о наличии литературы);
- информатизация образовательного процесса.
Для проведения практического обучения задействовано 7 транспортных единиц:
- 3 учебных трамвая на базе Северного трамвайного депо;
- 2 учебных троллейбуса на базе Орджоникидзевского троллейбусного депо;
- 2 учебных троллейбуса на базе Октябрьского троллейбусного депо.
Результатом обучения в стенах Учебно-производственного центра является получение водительского удостоверения после успешной сдачи экзаменов в ГИБДД.
Последним этапом в обучении является практическое обучение на пассажирских трамваях и троллейбусах под руководством опытных наставников.
Для повышения квалификации водителей в Учебно - производственном центре проводятся 1 раз в год 3-х месячные курсы с последующей сдачей квалификационного экзамена.
Профессии водителей трамвая и троллейбуса интересны и увлекательны, но требуют определенной квалификации и знаний. К нам приходят люди разных профессий, разного возраста и образования и наша задача - подготовить из них квалифицированных водителей. Во время учебы учащихся знакомят с такими понятиями, как:
- электроснабжение;
- путевое хозяйство;
- организация труда водителей на предприятии;
- организация управления предприятием.
Водитель - самая ответственная профессия на транспорте. От его квалификации и знаний, от отношения к должностным обязанностям зависит: безопасность движения, безопасность пассажиров, сохранность подвижного состава, рациональный режим вождения и экономное расходование электроэнергии, вождение поезда с точным соблюдением графика движения, культура обслуживания пассажиров и выполнение плана перевозки пассажиров. Весь это огромный материал включают в себя Правила технической эксплуатации - один из важнейших предметов, изучаемых в Учебно-производственном центре ЕМУП "ГОРТРАНС". И этими правилами водитель руководствуется при работе на линии.
Класс "Устройство трамвая" оборудован макетом кабины чешского вагона Т-3. В кабине можно произвести включение и выключение низковольтных цепей. При этом можно наблюдать работу двигателя калорифера, двигателя дверей и работу контакторов. А так же, на электрической схеме трамвая можно увидеть работу световой сигнализации при включении той или иной цепи.
В классе имеются наглядные пособия всех реле, предохранителей, подшипников, а так же составные части редуктора, колодочного тормоза, карданного вала, контроллера косвенного управления и т. д. Основное обучение проходит по плакатам, на которых схематично показано механическое и электрическое оборудование вагона и схемы электрических низковольтных и высоковольтных цепей.
Для того, чтобы будущему водителю узнать, как устроен троллейбус, в учебно- производственном центре оборудован класс "Устройство троллейбуса". Для обучения преподаватель использует: плакаты, наглядные пособия, электрические схемы троллейбуса, тренажер. Тренажер представляет собой полную имитацию кабины водителя: сидение, педали, щиток управления с приборами, тумблерами и выключателями. При работе с тумблерами и выключателями водители обучаются порядку включения аппаратов, а так же приобретают навыки контроля за измерительными приборами, что значительно облегчает их практическую работу на учебном троллейбусе. Нажимая на педали тренажера, можно проследить за переключениями кулачковых элементов, контакторов, реле, что очень помогает учащимся разобраться в электрических схемах троллейбуса при пуске, разгоне и торможении. В учебном классе можно увидеть в натуральную величину и токоприемники - устройство, которое служит для съема тока с контактной цепи и подачи в высоковольтные цепи троллейбуса.
В классе подготовки водителей трамвая и троллейбуса учащиеся изучают Правила дорожного движения, основы безопасности движения и проходят полный курс оказания доврачебной медицинской помощи. Правила дорожного движения - это основа взаимоотношений всех участников дорожного движения: будь - то рядовой водитель, водитель общественного транспорта или инспектор ГИБДД. Педагог ставит перед собой задачи:
1. Научить учащегося самостоятельно находить безопасный выход из реальной дорожной ситуации.
2. Расширить знания безопасного поведения на дороге.
3. Правильно оценивать окружающую обстановку, что для водителей общественного транспорта особенно важно, т.к. они принимают активное участие в дорожном движении, перевозят самый ценный груз - пассажиров.
В учебных классах используются плакаты дорожных знаков, разметки, сигналы светофора и регулировщика, установлены компьютеры со специальной программой для закрепления пройденного материала; телевизор и видеотехника, где демонстрируются случаи дорожно-транспортных происшествий. Для отработки приемов первой медицинской помощи и навыков сердечно-легочной реанимации приобретен тренажер - манекен "Анна - оживленная", которая представляет собой копию взрослого человека.
Для обучения учащихся УПЦ управлению троллейбусом с 15 июня 2014 года приобретен новейший учебный тренажер безрельсового общественного транспорта с электрическим приводом - троллейбус и тренажер модуль. Тренажер имитирует реальные условия работы водителя в различных дорожных и погодных условиях- визуальную и звуковую обстановку в кабине водителя троллейбуса, взаимодействие водителя с органами управления.
Тренажерный модуль является обучающим средством, позволяющим ознакомиться с общим устройством троллейбуса, расположением основных агрегатов и систем троллейбуса.
Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем водителям одинаковые требования без каких-либо скидок на их квалификацию. Для начинающего водителя движение по улицам города, насыщенного тысячами автомобилей, множеством светофоров и дорожных знаков - задача не простая. Умение ориентироваться в этой обстановке и спокойно, без лишней нервозности, правильно реагировать на все внешние раздражители происходит не сразу. Требуется время, желание и, конечно же, твердое знание Правил дорожного движения. Вождение - это один из главных периодов обучения. Он завершает подготовку водителей, закрепляет и расширяет знания и навыки, полученные учащимися на предметах теоретического обучения. Обучение проводят опытные, квалифицированные инструкторы на учебных трамваях и троллейбусах по специально разработанным программам производственного обучения. На первом этапе обучения отрабатывается приемка поезда в депо непосредственно на учебном транспортном средстве. Последующими этапами отрабатываются навыки правильного выбора режима на перегонах; подъезд и отъезд от остановочных пунктов; безопасный проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков; умелое нахождение неисправностей и их устранение. Для обучения вождению разработаны схемы маршрутов по времени и сложности следования. К окончанию теоретического обучения учащиеся знакомятся со всеми маршрутами г. Екатеринбурга.
Дальнейшее практическое обучение учащиеся проходят на пассажирских транспортных единицах под руководством опытных водителей - наставников. Это процесс обучения несет всю сложность самостоятельного управления транспортным средством в сложных условиях современного города.
Обучающиеся и работники Учебно - производственном центра обеспечены горячим питанием, для этого работают столовые во всех филиалах ЕМУП "ГОРТРАНС" и буфеты на всех конечных станциях маршрутов города. Медицинское обслуживание обучающиеся и сотрудники УПЦ могут получать во всех здравпунктах филиалов ЕМУП "ГОРТРАНС".
Несмотря на сложность и напряженность получаемой профессии водителя трамвая и троллейбуса, обучение, да и дальнейшая работа - это интересно и увлекательно, а также почетно.
Приходите к нам учиться! Мы ждем всех желающих!
Нет отзывов!