Первый трамвайный маршрут, прочерченный на карте Свердловска, пролёг от Цыганской площади (ныне - территория Южного депо) до железнодорожного вокзала. Протяжённость его была 11,6 километра. История сохранила имена первостроителей свердловского трамвая - это начальник стройки инженер Н. Егоров, заведующий горкомхозом А. Перевалов. И, конечно, сотни безымянных строителей - рабочих и крестьян, которые преимущественно вручную в рекордно короткие сроки проложили для города трамвайную ветку, открытую для в 1929 году. Буквально через год, в 1930-м, открываются новые линии и маршруты № 2 (Верх-исетский завод - Вокзал), № 3 (ВИЗ - пл. Горького), № 4 (Цыганская площадь - пл. Горького).

 

Строители Свердловского трамвая

Условия работы трамвайщиков усложнились. Город стремительно рос, и в следующие пять лет были открыты ещё пять маршрутов. Некоторые из них поначалу были однопутными. Благодаря трамваю постепенно исчезала "оторванность" районов города друг от друга. Были и свои рекорды. Например, в 1934 году эксплуатационная скорость свердловского трамвая, по данным газеты "Уральский рабочий", была самой высокой в мире - 18 километров в час. Появились и проблемы.

 

В сложным условиях проводился ремонт пути - в начале 30-х основными инструментами путейцев по-прежнему оставались лом и лопата. Тем не менее, в 1938 проведена смена путей уже с использованием специальных механизмов. За 12 лет трамвайное хозяйство Свердловска значительно выросло - накануне Великой Отечественной войны в Свердловске ежедневно по одиннадцати маршрутам курсировали 123 трамвая.

Проектировались новые линии, планировалось повышение технической оснащённости. Война опрокинула намеченные планы. Переполненный эвакуированными заводами, Свердловск задыхался от недостатка транспорта… И тогда трамвай стал "главным грузовиком" города: на нём перевозили военную продукцию, раненых, уголь, хлеб, молоко, почту.

 

 

 

В годы войны было построено 20 трамвайных подъездных путей к промышленным предприятиям, три новые трамвайные ветки. Катастрофически не хватало вагонов. Женщины и подростки не могли квалифицированно вести ремонт, да и запчастей очень недоставало. А вагоноремонтные мастерские занял завод, выпускавший снаряды. Было принято беспрецедентное решение: вывезти простаивавшие ходовые вагоны из блокадного Ленинграда. С неимоверными трудностями, под бомбёжками и артобстрелами начальник технического отдела предприятия Алексей Николаевич Попов организовал доставку из окружённого города 60 пробитых пулями и осколками трамваев и запасных частей к ним. 17 октября 2003 года отметил своё шестидесятилетие свердловский троллейбус. Он вписал славную страницу в историю городского электротранспорта. В разгар Великой Отечественной войны, осенью 1942 года Государственный комитет Обороны принял решение о строительстве в Свердловске первой троллейбусной линии от улицы Фрунзе до посёлка Нижнеисетск, где разместился эвакуированный из Киева завод химического машиностроения.

 

 

В условиях жёсткой нужды, нехватки всего и вся, троллейбусная линия протяжённостью 9,8 километра была выстроена. История сохранила имена первостроителей - начальника строительства, талантливого специалиста и организатора Т. Алиева, начальника службы энергохозяйства Б. Зубрицкого, первого директора троллейбусной службы А. Фёдорова, начальника СГЖД (с 1943 - СТТУ) М. Кирильцева, начальника службы движения Н. Белоносова. В послевоенный период развернулась большая и сложная работа по реконструкции и развитию городского электротранспорта. В 50-60-е годы прошедшего века резко возросли темпы строительства трамвайных линий. Особенно бурное развитие горэлеткротранспорт получил с пуском двух трамвайных депо (в 1959 году - Северного, а в 1989-м - Западного). В 1948 году начали поступать новые троллейбусы МТБ-82, в 1950 Свердловск получил первые 4 цельнометаллических четырёхосных трамвайных вагона с Рижского вагоностроительного завода.

 

Троллейбус МТБ-82

 

 

В 1953 общая протяжённость трамвайных линий составляла 83 километра, а троллейбусных - 40. В городе действовало 14 трамвайных и 3 троллейбусных маршрута. Любопытный факт: в 1955 году на озере Шарташ ТТУ открыло первую навигацию! Два катера "Ермак" и "Варяг" могли брать на борт по 40 пассажиров. В штате трамвайно-троллейбусного управления появились необычные должности: капитан, механик, матрос. 

Катер СТТУ на озере Шарташ

 

Этапным событием для предприятия стал 1958 год, когда из Чехословакии стали поступать принципиально новые вагоны Tatra T-2. Мягкий ход, бесшумность, плавность при разгоне и торможении - вот их основные преимущества. В корне изменилось управление вагоном: вместо тяжёлой рукоятки контроллера и шипящего крана машиниста в кабине были педали, изящные кнопки и выключатели. Как стремилось поработать на "чехах" большинство водителей! Но технический прогресс - вещь неумолимая, и в 1972 списан последний "ветеран" - вагончик серии "Х", а к началу 80-х исчезли и МТВ-82. Но как-то пусто стало без них. В 1961 в город пришли новые троллейбусы ЗиУ-5, которые к началу 70-х полностью вытеснили старые МТБ-82. В 1963 началась эра вагонов Tatra T-3, а в 1967 на свердловские линии вышли первые 5 шестиосных сочленённых вагонов К2. Длина такой "змейки" превышала 21 метр. Всего их было 20. Вместимость "трамвая с гармошкой" была большой, но по техническим причинам они не прижились. И к 1980 году исчезли со свердловских улиц. Продолжились закупки Т-3. В 1976 году пошли поезда состоящие из трёх вагонов этого типа. В 1980 году из каждого депо (а тогда их было два) выпускалось по шесть "тройников", которые работали на самых напряжённых маршрутах. Таким образом увеличилась провозная способность поездов и пропускная способность узлов и перекрёстков. В конце 80-х - начале 90-х вагонный парк пополнился трамваями типа Т-3М чешского призводства. С 1999 года обновление подвижного состава идёт за счёт приобретения трамвайных вагонов "Спектр", производимых в Екатеринбурге. В конце 70-х внедряется автоматизированная системе диспетчерского управления электротранспортом, тяговые подстанции переводятся на телеуправление. В 1980-е годы строятся новые трамвайные и троллейбусные линии в спальные районы города. Последняя трамвайная линия по улице Московской ко Дворцу спорта была открыта в 1992 году. За прошедшие годы активно развивалась и троллейбусная сеть. В 1965 году на улице Щорса построено новое здание Октябрьского троллейбусного депо. В 1975 году пущено в эксплуатацию троллейбусное депо в посёлке Веер - Орджоникидзевское. В 2001 на его территории построен крупный цех профилактических осмотров. В последнее десятилетие строительство троллейбусных линий получило наиболее энергичное развитие. В 1994 году троллейбус пошёл в жилой район УНЦ, в 1995 году - по улице Крауля, в 1996-97 - в микрорайон Ботанический. Одновременно строятся путепроводы в районе улиц Челюскинцев-Смазчиков. В августе 1998 года, к 275-летию города пущена троллейбусная линия по улицам Челюскинцев - Смазчиков - Сулимова - Комсомольская, открыты новые линии по улицам Фрезеровщиков - Ильича и по улице Восстания. За один год три троллейбусных линии - такого город ещё не зал!

И надо отметить, что, если до 90-х годов минувшего века строительство троллейбусных линий и прокладкой трамвайных путей, монтажом тяговых подстанций занимались специализированные подрядные организации, то теперь функции подрядчика перешли к ТТУ. Все работы проводились в рекордно короткие сроки и с хорошим качеством.

отзывы

Нет отзывов!

Яндекс.Метрика